Специальности

Новоишимский аграрно-технический колледж производит набор по следующей специальности: 1504000 «Фермерское хозяйство» (по отраслям):

1. Специальность: 1114000 — Сварочное дело (по видам)

Квалификация: 1114042 — Электрогазосварщик

На базе основного среднего образования 2 года 10 месяцев

Сферы профессиональной деятельности

Обслуживание: промышленность, строительство, сельское хозяйство

Электрогазосварщик должен постоянно перерабатывать, быстро и самостоятельно оценивать большое количество информации, знать механику, химию и физику, иметь хорошую память и быть физически выносливым.

Описание профессии

Электрогазосварщик выполняет работы по сварке и резке металлических деталей различной конфигурации и по вырезанию из листового металла заготовок всевозможной формы и отверстий разной величины и формы. Он производит подготовку соединяемых частей для сварки и зачистку сварных швов после нее, сварку горизонтальным, вертикальным и потолочным швом, заваривание раковин и трещин на деталях, выполняет резку металла на полуавтоматических и автоматических машинах. Чтение чертежей, схем, работа с технической документацией.

В современных условиях от электрогазосварщика требуются разнообразные знания в различных областях, владение компьютером. Стоит только посмотреть, сколько вокруг нас сваренных из металла изделий, чтобы понять, какое значение имеют эти профессионалы для общества. Металлоконструкции свариваются чаще всего именно электродуговой или газовой сваркой. Это одна из наиболее уважаемых технических специальностей.

Требования к профессиональной подготовке

Электрогазосварщик должен постоянно перерабатывать, быстро и самостоятельно оценивать большое количество информации, знать механику, химию и физику, иметь хорошую память и быть физически выносливым.

Электрогазосварщик должен знать:

  • устройство и принцип действия газосварочной и газорезательной аппаратуры, газогенераторов, электросварочных автоматов и полуавтоматов, кислородных и ацетиленовых баллонов, редуцирующих приборов и сварочных горелок;
  • правила пользования применяемыми горелками, редукторами, баллонами;
  • способы и основные приемы прихватки;
  • формы разделки шва под сварку;
  • правила обеспечения защиты при сварке в защитном газе;
  • виды сварных соединений и типы швов;
  • правила подготовки кромок изделий для сварки;
  • типы разделок и обозначение сварных швов на чертежах;
  • основные свойства применяемых при сварке электродов, сварочного металла и сплавов, газов и жидкостей.

Условия труда

Электрогазосварщик работает в цехах и на открытом воздухе, в условиях пониженных и повышенных температур. Работа предполагает большую физическую нагрузку, связанную с переноской и установкой сварочного оборудования, сварных конструкций и т.д.

Электрогазосварщик оснащен специальной одеждой и обувью. Обязательным является наличие каски, маски для защиты лица и глаз от излучений электрической дуги

Электрогазосварщик должен иметь профессиональное образование. Поступление новой техники в цеха и на объекты строительства предопределяют подготовку, повышение квалификации и переподготовку электрогазосварщика в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

2. 1504042 «Повар» — 2 года 10 мес.

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Краткое описание

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Место работы

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд — от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

3. 1504062 «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» — 2 года 10 мес.

История профессии

Во времена, когда придумали машину, большинство специалистов, работавших со сложной техникой, называли машинистами. Это было нововведение и никто не отличал, какую работу выполняет машина, поскольку их видели не все и очень редко. Трактор был изобретен в XIX веке. Тогда же появились и первые машинисты. Изобретатели, прежде всего, думали о том, как облегчить труд крестьян, а, следовательно, и тракторы придумали для работы в сельском хозяйстве. Такая тенденция сохранялась вплоть до 30-х годов ХХ века. Позже на такую технику начали устанавливать и другие функциональные инструменты, которые начали применять в горной промышленности и строительстве.

Профессия тракторист-машинист — самая распространенная среди сельских жителей.

Перечислить все обязанности тракториста нелегко. Для него в течение всего года найдется работа. В тракторе воплотилась извечная мечта земледельца — найти себе надежного помощника в нелегком крестьянском труде.

Трактор не просто выполняет какую-то одну работу. Соединяясь с другими сельскохозяйственными машинами и орудиями, он всегда становится полезным как «исполнитель» разнообразных работ: с плугом он пахарь, с прицепом — транспортное средство, с комбайном — уборочная машина. Трактор сеет, вносит удобрения, жнет, качает воду, прокладывает траншеи, корчуют деревья, обслуживает фермы. Кроме этого, он непосредственно участвует в сборе различных сельскохозяйственных культур. Все выращенное в поле должно быть собрано в короткий срок, и тракторист — активный участник этого процесса.

Общая характеристика профессии тракториста-машиниста

Умеет управлять различными видами тракторов, уборочных комбайнов, грузовыми машинами. Наблюдает за их технической исправностью и осуществляет несложный ремонт техники. Выполняет вспашку, посев, уборка, транспортировку урожая и т.д. Во время работы наблюдает за показаниями приборов, следит за состоянием машины. В период посевной и уборочной кампаний рабочий день ненормированный.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Необходимы физическая сила и выносливость, достаточная острота слуха, объемный глазомер, точная сенсомоторная реакция, устойчивый интерес к работе с техникой, техническая наблюдательность и сообразительность.

Дата создания статьи: 16.10.2019 16:33

Дата обновления статьи: 26.11.2019 14:30

coronavirusПремьерӘділетОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области