Конкурс «Бауырсак»

Померяться силами в выпечке бауырсаков самой разной формы и вкуса вызвались студенты группы № 23. Каждая из них постаралась превзойти соперницу и по количеству представленных сортов бауырсаков и по их вкусовым качествам

– Без бауырсаков не обходится ни одна трапеза в казахском доме, – рассказывает преподаватель спец.дисциплин Саух Елена Ивановна

– У русских есть пословица: «Хлеб – всему голова». А у казахов главную роль на столе всегда играют бауырсаки. Исторически так сложилось: когда казахи вели кочевой образ жизни, самым легким в приготовлении, самым долго хранящимся был именно бауырсак. Бывают баурсаки пресные и дрожжевые, сладкие и соленые, а также с добавление в тесто зелени. Они различаются по форме: треугольные, квадратные, круглые, пальчиковые, для бульона и даже в виде сердечек.

Чтобы продемонстрировать весь процесс приготовления пышных бауырсаков, студентки раскатывали и резали тесто, ловко жарили изделия в шипящем масле. Бауырсаки с пылу, с жару тут же раздавались всем желающим.

16.03.2022
Количество просмотров: 508
coronavirusПремьерӘділетОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области