Абитурентам

Правила приёма

Список спец.дисциплин

Наш колледж был основан в 1959 году решением Кокчетавского облисполкома №665 и назывался «Пескинское училище механизации сельского хозяйства». К первому набору учащихся приступили в феврале 1960 года. В разные годы учебное заведение имело разные названия: УМСХ №172, СПТУ №172, ПТШ №17, ПЛ №11 и теперь с 1 октября 2012 года именуется как Коммунальное государственное учреждение «Новоишимский аграрно-технический колледж» Министерства образования и науки Республики Казахстан. 

Миссия: Подготовка конкурентоспособных специалистов для северного региона через модернизацию, развитие корпоративной культуры, системную социальную политику.           

Видение: Создание единой образовательно – производственной среды, обеспечивающей раннюю профилизацию, индивидуальное развитие обучающихся и высокое качество образования на всех этапах подготовки специалистов. 

Приоритетные направления развития колледжа:

  1. Развитие системы обеспечения качества образовательных услуг.
  2. Развитие кадрового потенциала.
  3. Развитие воспитательного процесса.
  4. Развитие инфраструктуры колледжа.

Наше учебное заведение, реализующее общеобразовательные учебные программы общего среднего образования и профессиональные учебные программы технического и профессионального образования по подготовке квалифицированных кадров технического и обслуживающего труда, имеет государственную лицензию на право подготовки специалистов по следующим квалификациям:

  • Электрогазосварщик
  • Повар
  • Продавец
  • Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер по ремонту сельскохозяйственной техники
  • Бухгалтер - кассир

Имеет лицензию МВД РК на право подготовки и переподготовки водителей категории В1, В, С1, С, Д1, Д, ВЕ,СЕ, ДЕ. 

Колледж имеет учебный корпус с 9 учебными кабинетами, компьютерным классом, библиотекой и медицинским пунктом, культурно-бытовой корпус со спортивным и актовым залом, столовой; мастерскими — слесарного дела, сварочного дела; лаборатории — автодело, тракторов, сельхозмашин, кулинарии. Также имеется автодром, автомобили и тракторы для учебных целей.

В колледже создаются условия для занятий наиболее популярными видами спорта: баскетболом, волейболом, футболом.

Организацией учебного процесса занимается администрация колледжа, а также коллектив мастеров производственного обучения и преподавателей. Нашими надёжными социальными партнёрами являются: ТОО «Содружество-2», ФХ «Яресько», ТОО «УК «Әділ»», ФХ «Колос», ТОО «АЗКО» и ряд других. 

КГУ «Новоишимский аграрно-технический колледж», согласно действующим лицензиям, предусматривает набор по следующим специальностям:  

1. Специальность: 07150500 — Сварочное дело (по видам)

Квалификация: 3W07150501 — Электрогазосварщик

На базе основного среднего образования 2 года 10 месяцев 

Сферы профессиональной деятельности

Обслуживание: промышленность, строительство, сельское хозяйство. Электрогазосварщик должен постоянно перерабатывать, быстро и самостоятельно оценивать большое количество информации, знать механику, химию и физику, иметь хорошую память и быть физически выносливым. 

Описание профессии

Электрогазосварщик выполняет работы по сварке и резке металлических деталей различной конфигурации и по вырезанию из листового металла заготовок всевозможной формы и отверстий разной величины и формы. Он производит подготовку соединяемых частей для сварки и зачистку сварных швов после нее, сварку горизонтальным, вертикальным и потолочным швом, заваривание раковин и трещин на деталях, выполняет резку металла на полуавтоматических и автоматических машинах. Чтение чертежей, схем, работа с технической документацией.

В современных условиях от электрогазосварщика требуются разнообразные знания в различных областях, владение компьютером. Стоит только посмотреть, сколько вокруг нас сваренных из металла изделий, чтобы понять, какое значение имеют эти профессионалы для общества. Металлоконструкции свариваются чаще всего именно электродуговой или газовой сваркой. Это одна из наиболее уважаемых технических специальностей. 

Требования к профессиональной подготовке

Электрогазосварщик должен постоянно перерабатывать, быстро и самостоятельно оценивать большое количество информации, знать механику, химию и физику, иметь хорошую память и быть физически выносливым.

Электрогазосварщик должен знать:

  • устройство и принцип действия газосварочной и газорезательной аппаратуры, газогенераторов, электросварочных автоматов и полуавтоматов, кислородных и ацетиленовых баллонов, редуцирующих приборов и сварочных горелок;
  • правила пользования применяемыми горелками, редукторами, баллонами;
  • способы и основные приемы прихватки;
  • формы разделки шва под сварку;
  • правила обеспечения защиты при сварке в защитном газе;
  • виды сварных соединений и типы швов;
  • правила подготовки кромок изделий для сварки;
  • типы разделок и обозначение сварных швов на чертежах;
  • основные свойства применяемых при сварке электродов, сварочного металла и сплавов, газов и жидкостей. 

Условия труда

Электрогазосварщик работает в цехах и на открытом воздухе, в условиях пониженных и повышенных температур. Работа предполагает большую физическую нагрузку, связанную с переноской и установкой сварочного оборудования, сварных конструкций и т.д.

Электрогазосварщик оснащен специальной одеждой и обувью. Обязательным является наличие каски, маски для защиты лица и глаз от излучений электрической дуги

Электрогазосварщик должен иметь профессиональное образование. Поступление новой техники в цеха и на объекты строительства предопределяют подготовку, повышение квалификации и переподготовку электрогазосварщика в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. 

2. 10130300 «Организация питания»

3W10130301 «Повар» — 2 года 10 мес. 

Описание профессии

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. 

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. 

Место работы

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд — от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома. 

3. 07161600 «Механизация сельского хозяйства»

3W07161603 «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», 3W07161602 «Мастер по ремонту сельскохозяйственной техники»— 2 года 10 мес. 

История профессии

Во времена, когда придумали машину, большинство специалистов, работавших со сложной техникой, называли машинистами. Это было нововведение и никто не отличал, какую работу выполняет машина, поскольку их видели не все и очень редко. Трактор был изобретен в XIX веке. Тогда же появились и первые машинисты. Изобретатели, прежде всего, думали о том, как облегчить труд крестьян, а, следовательно, и тракторы придумали для работы в сельском хозяйстве. Такая тенденция сохранялась вплоть до 30-х годов ХХ века. Позже на такую технику начали устанавливать и другие функциональные инструменты, которые начали применять в горной промышленности и строительстве.

Профессия тракторист-машинист — самая распространенная среди сельских жителей.

Перечислить все обязанности тракториста нелегко. Для него в течение всего года найдется работа. В тракторе воплотилась извечная мечта земледельца — найти себе надежного помощника в нелегком крестьянском труде.

Трактор не просто выполняет какую-то одну работу. Соединяясь с другими сельскохозяйственными машинами и орудиями, он всегда становится полезным как «исполнитель» разнообразных работ: с плугом он пахарь, с прицепом — транспортное средство, с комбайном — уборочная машина. Трактор сеет, вносит удобрения, жнет, качает воду, прокладывает траншеи, корчуют деревья, обслуживает фермы. Кроме этого, он непосредственно участвует в сборе различных сельскохозяйственных культур. Все выращенное в поле должно быть собрано в короткий срок, и тракторист — активный участник этого процесса. 

Общая характеристика профессии тракториста-машиниста

Умеет управлять различными видами тракторов, уборочных комбайнов, грузовыми машинами. Наблюдает за их технической исправностью и осуществляет несложный ремонт техники. Выполняет вспашку, посев, уборка, транспортировку урожая и т.д. Во время работы наблюдает за показаниями приборов, следит за состоянием машины. В период посевной и уборочной кампаний рабочий день ненормированный. 

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Необходимы физическая сила и выносливость, достаточная острота слуха, объемный глазомер, точная сенсомоторная реакция, устойчивый интерес к работе с техникой, техническая наблюдательность и сообразительность. 

4. 04110100 «Учет и аудит»

3W04110101 «Бухгалтер-кассир» 

Описание профессии

Профессия бухгалтера-кассира уже вышла за рамки взаимодействия исключительно с наличными деньгами, сейчас такой специалист работает и с банковскими картами, и ценными бумагами. 

Специфика профессии

В зависимости от специфики организации (финансовая организация, бухгалтерский отдел в организациях различного вида) обязанности специалиста могут различаться, но к основным задачам бухгалтера-кассира можно отнести:

  • Ведение денежных операций (прием и выдача денежных средств, проверка подлинности купюр, работа с пластиковыми картами).
  • Учет имеющихся денежных средств и контроль их расходования.
  • Ведение соответствующей отчетности.

Плюсы профессии

Преимущества обучения по профессии бухгалтер-кассир:

  • Востребованная профессия.
  • Перспективы карьерного роста.
  • Стабильный доход.
  • Полезные знания и навыки для открытия собственного бизнеса.
  • Широкий выбор путей профессионального развития.
  • Возможность работать удалённо, с частичной занятостью или в свободном графике.
  • Комфортные условия труда. 

Требования

Квалификационные требования к бухгалтеру-кассиру, тесно связаны с осуществлением кассовых операций. К основным из них можно отнести:

  • Наличие профессионального образования.
  • Обладание навыками работы с основными бухгалтерскими программами.
  • Знание первичных документов. 

Профессиональное образование

По профессии бухгалтер-кассир обучение может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Получить работу можно только с дипломом о профильном образовании. Некоторые работодатели выдвигают к кандидатам на должность бухгалтера-кассира определенный набор требований: знание программного бухгалтерского обеспечения (1С, Консультант плюс, Гарант.), знание процесса проведения кассовых операций, основы документооборота в сфере кассовых операций.

Личные качества

  • Высокая степень личной ответственности.
  • Организаторские способности.
  • Аналитический склад ума.
  • Внимательность.
  • Усидчивость.

5. 04140100 «Маркетинг» (по отраслям)

3W04140101 «Продавец» 

История профессии

История профессии продавца напрямую связана с развитием торговли в нашей стране и в мире. Процесс натурального обмена (или бартера) появился задолго до денег, но и то, что происходило, можно назвать торговлей. Просто товары обменивались друг на друга без использования какого-либо эквивалента.

С появление денег, процесс обмена видоизменился и упростился: стало возможным легко обменивать любые товары на деньги. И только с появление крупных торговых предприятий и универмагов в конце XIX века, закрепился термин «продавец». 

Специфика профессии

Будучи такой массовой, профессия продавца, открывает свои двери многим: и тем, кто действительно любит эту профессию, и тем, кто хочет временно подзаработать. Потому что у профессии продавца широкая типология: от человека, работающего в продуктовом магазине, до человека, отвечающего за переговоры и сбыт продукции в крупной корпорации.

Любой продавец, прежде всего, должен быть хорошим психологом и уметь общаться, уметь расположить к себе любого незнакомого человека. Среди частых требований к вакансии продавца: грамотная речь, коммуникабельность, вежливость, ответственность, активная жизненная позиция, продавец – это материально-ответственное лицо. 

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ПРОДАВЦА

  • Не манипулировать покупателем
  • Не быть навязчивым
  • Быть вежливым 

Специальность

Название специальных дисциплин

«Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»

Правила дорожного движения

Основы управление транспортными средством и безопасность движения

Основы предпринимательства

Охрана окружающей среды

Устройство тракторов

Техническое обслуживание и ремонт машин

Сельскохозяйственные машины и оборудование для животноводства

Устройство и техническое обслуживание транспортных средств (факультатив)

Оказание первой доврачебной помощи

Основы электротехники и применение электроэнергии в сельском хозяйстве

Технология механизированных работ

Ремонтные работы

Основы агрономии

«Повар»

Технология приготовления пищи

Организация производств предприятий питания

Оборудование предприятий питания

Зарубежная кухня

Финансовый учет на предприятиях общественного питания

Этика и психология семейной жизни

Технология приготовления пищи

Организация обслуживания посетителей

Основы агробизнеса

Основы физиологии питания, санитарии и гигиены

Товароведение пищевых продуктов

«Электрогазосварщик»

Электротехника

Специальная технология

Материаловедение

Черчение

Психология и этика профессиональной деятельности

«Продавец»

Технология розничной торговли

Товароведение сельскохозяйственных товаров

Оборудование торговых предприятий

Стандартизация и сертификация

Охрана труда и техника безопасности

Торговые вычисления

Психология делового общения

Эстетика и этика

Основы агробизнеса

Учет и отчетность

Основы предпринимательской деятельности

Финансовый учет

Прикладное искусство

«Бухгалтер-кассир»

Праворегулирование хозяйственной деятельности

Основы бухгалтерского учета

Делопроизводство на государственном языке

Праворегулирование хозяйственной деятельности

Основы бухгалтерского учета

Финансы и кредит

1С Бухгалтерия

Экономика организации

Налоги и налогообложение

Производственное обучение и профессиональная практика

КГУ «Новоишимский аграрно–технический колледж» объявляет набор учащихся на 2024–2025 учебный год.

Обучение учащихся ведётся бесплатно по дневной форме обучения на русском языке по специальностям:

1. Механизация сельского хозяйства

Квалификации:

-Тракторист-машинист с/х производства

-Мастер по ремонту с/х техники.

Срок освоения профессии на базе основного общего образования (9 кл.) – 2 года 10 месяцев с получением среднего образования. 

2. Сварочное дело

Квалификация:

-Электрогазосварщик

Срок освоения профессии на базе среднего образования (11 кл.) – 10 месяцев с получением диплома. 

3. Организация питания

Квалификация:

-Повар

Срок освоения профессии на базе основного общего образования (9 кл.) – 2 года 10месяцев

с получением среднего образования

 

Студенты колледжа ежемесячно получают стипендию в размере 32681 тенге. Обучающиеся на «отлично» получают повышенную стипендию в размере 37583 тенге. Два раза в год выплачиваются проездные в размере 2 МРП равное 13800 тенге. Для всех студентов колледжа организовано бесплатное одноразовое горячее питание. Бесплатное комфортабельное общежитие современного типа.

 

На платной основе проводятся краткосрочные курсы по следующим профессиям:

-Тракторист-машинист с/х производства

срок обучения 3 месяца;

-Водитель категории «B»

срок обучения 3 месяца;

-Водитель с категории «BC

срок обучения 4 месяца;

-Повар

срок обучения 3 месяца

- Водитель с категории «ВЕ» «С1Е» «Д1Е» «СЕ» «ДЕ» «С» «Д 1» «Д» - срок обучения 2 месяца

-Электрогазосварщик – срок обучения 3 месяца

 

Обучение проводит квалифицированный преподавательский состав. Все имеют высшее образование. Аграрно – технический колледж оснащён материально - технической базой и всеми условиями для овладения выбранной профессии и получения среднего образования. В колледже имеются учебные кабинеты, мастерские, лаборатории, актовый зал, библиотека, спортивный зал, полигон для практического обучения вождению на тракторах и автомобилях.

К заявлению о приёме в колледж поступающие прилагают:

  • Документ об образовании (подлинник);
  • Медицинская справка по форме 086У (с флюроснимком);
  • Фотографии 3x4 (6 штук);
  • Удостоверение личности свидетельство о рождении (копии);
  • ИИН (копия);
  • Характеристика.

Приём документов с 25 июня 2022 года.

Наш адрес: 150400 Республика Казахстан СКО, район имени Г.Мусрепова, с. Новоишимское ул. Абылай - хана, 2, тел: 8(71535) 20-6-45, факс: 20-5-91. сайт колледжа: natk.sko.ru

Лицензия № 12023199  

 

Дата создания статьи: 16.10.2019 16:32

Дата обновления статьи: 26.02.2024 09:59

coronavirusПремьерӘділетОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области